Primordial la técnica; te permite nadar más rápido con el mismo esfuerzo o, lo que es lo mismo, nadar igual de rápido con menos esfuerzo. Es obvio, pero conviene tenerlo siempre presente y es aplicable a 50 metros libres y larga distancia. ¿Han visto a Meca? una técnica perfecta y un físico nada musculado. Yo casi siempre hago la series de calentamientos haciendo ejercicios de técnica. En larga distancia es muy importante los estiramientos; eso y una buena técnica reduce el desgaste muscular y articular.
La alimentación: dejarse de tonterías con los espaguetis y dulces y los sobritos de glucosa; con los cambios radicales de glucosa en sangre las pájaras son previsibles. Y las barritas la mejor un plátano. Además, no estamos hartos de leer que en el esfuerzo posterior a los primeros momentos, el metabolismo que funciona es el de las grasas? En definitiva, sólo alimentos nutritivos y no procecesados, con todos sus minerales y vitaminas: quesos (calcio, vit A y D, carnes (aminoac. y vit del grupo B), ensaladas (vitam. C, K, Potasio) frutos secos (A,B, D, E, Calcio, POtasio, Hierro, Magnesio) frutas, huevos (los mejores aminoacidos! y un móntón de minerales y vitaminas)
Las cantidades? un poquito más los días anteriores a la prueba de larga distancia (si es corta dos o tres plátanos el día antes para cargar de glucogeno los músculos y el hígado y ya está) y, el mismo día, desayunar los mismo de siempre para evitar sorpresas gastrointestinales y mucha agua el día antes y el mismo día. Al carajo con los Power, Aquarius, más azúcar, te pica los dientes y las arterias.
¿Los entrenamientos? creo que no hay que obsesionarse con la cantidad de metros, es mejor 2000 metritos bien hechos con series.
Un travesía de 16 km son 4 travesías de 4.000 m, la distancia entre cada una de las paradas; son sólo cinco minutos, pero da tiempo a hidratarte y a un platanito e, incluso, a estirar un poco.
Un canario de 46 tacos (con 32 dientes y ningún empaste) que no fue nadador.