Hola.
A mi siempre desde pequeñito, me ordenaban guardar dos horas desde el último bocado. Imaginaros, en verano, en la playa, y estar aburrido debajo de la sombrilla sin poderte bañar ni estar por la arena (porque "el sol también te puede provocar un corte de digestión") hasta la hora permitida.
El momento en que voy a nadar, suele ser por la mañana temprano, sobre las 9, con lo que salgo de casa desayunado de una hora antes. Hasta el momento, ningún problema, y el desayuno, es consistente. Preferiría ir a mediodía (menos gente, etc), pero tengo el tiempo justo. Termino de comer a las 2, en el trabajo, y hasta las 4 y media no me reincorporo, pero, por aquello del y si. Pues por la mañana.
Estoy de acuerdo en que estará en función de cada uno, y de la cantidad y el tipo de comida. Hay comidas que son de digestión más lenta, con lo que yo no me atrevería a ponerme en el agua. De todas maneras, siempre he entendido que un corte de digestión, se produce por la impresión de la temperatura del agua. si el cuerpo está caliente, y el agua fría, etc. Ese contraste es lo que provoca el shock. Como también si después de cenar, te acuestas, y la cama está fría.
Como en todo, hay que ser prudente.