Hola, por experiencia le dire que a esas edades se lleva la fuerza de lo joven y fresco pero la vida si no acontece nada malo es un "maraton de larga distancia", ya decian los sabios chinos que al principio uno es blando y flexible y segun pasan los años y se acerca al final de su ciclo vital se va volviendo rigido y duro. Por eso es importante una alimentacion que ayude a compensar el desgaste y mas en esos entrenamientos de busqueda del mejor nadador.
Le recomiendo una nutricion (no dieta) rica en cereales integrales de cultivos limpios: mijo (alcalino), quinoa (alcalina) trigo sarraceno (alcalino), copos de avena para desayunar con datiles o higos pasos o uvas pasas, arroz integral, pasta de trigo de espelta, yogures artesanos y quesos semitiernos de cabra mejor que tiene la molecula de grasa mas pequeña, huevos con la yema cruda bio, legumbres mezclados con arroz o fideos para hacer una proteina completa de calidad, algas en estos guisos tipo wakame, kombu, hiziki (que no sean de Japon), frutos secos (mejor sin tostar que no acidifican el organismo), tahini: pure de sesamo crudo,germinados de alfalfa, fenogreco, rabanito, lentejas en ensaladas (como decia Gandhi: "if yourself" o sea "hazlo tu mismo"), Jalea Real en ayunas, polen de abejas, algarroba en polvo en vez de chocolate, pan autentico integral no el de supermercados (se nota que es pan cuando pesa el otro es de aire) evitar fritanga, usar frutas y verduras sin mezclar ambas salvo la manzana y las verduras "al dente" salteadas nada de desintegrarlas en una larga coccion con las legumbres por ejemplo (tipical spanish). Evitar sobre todo el cerdo y las carnes rojas y el pescado de panga y pescados grandes que ya tienen una alta concentracion de mercurio y otros metales pesados. Este mes en el numero 2 de la revista "triatleta" salen Eneko LLanos que es un crack y es ovolacto vegetariano, otra triatleta que come cereales integrales limpios, otro afectado por diabetes y un cuarto ya mas parecido a la alimentacion desnaturalizada y refinada con perdida de poder alimenticio o saludable. Si quieres mas informacion puedo enviarte un librito de 48 paginas que nos edito un Instituto en el que dimos charlas rompiendo las informaciones standard con intereses de ciertos sectores que abundan en los mass-media.Y no hay que olvidar que "quien no sabe solo tarda mas en quejarse" y que hemos llegado a un estado de desarraigo con los procesos de produccion y elaboracion de alimentos que ha desencadenado el "usted paga un poco mas por no ser envenenado" esto lo digo porque algunos te salen con que es caro que el pan sea pan pero la ropa de marca, el coche o el tapeo nunca se les hace caro, perder la salud o dar un mal combustible al cuerpo durante años eso si que es caro. Mas tarde o mas temprano el cuerpo hace "balance" y si sale malo se paga caro en "calidad de vida".
Saludos.